Российская курортная газета выпуск 3 2012 год
Как правильно организовать питание дома
Неоценимую помощь в этом деле вам окажет знание основных принципов здорового питания.
В них входят:
1. Соответствие между калорийностью пищи, которую человек потребляет, и энергией, которую его организм расходует. Калорийность должна соответствовать вашему возрасту, комплекции, роду профессиональной деятельности. Для женщин, занятых умственным трудом, достаточно 2000 Ккал в сутки. Мужчинам на тяжелой физической работе требуется более 3500 Ккал в сутки. Детям школьного возраста - 2500 Ккал. Пожилым лицам -менее 2000 Ккал.
2. Для вашего здоровья и благополучия крайне важно привыкнуть к правильному режиму питания. На первый завтрак при четырехразовом питании должно приходиться 25-30% общего рациона, на обед - 30-35%, полдник -10-15%, на ужин - 20%. Первый прием пищи должен быть не позднее чем через час после пробуждения, а последний - за 2-3 часа до сна.3. Питание должно быть сбалансировано по содержанию белков, жиров, углеводов, пищевых волокон. Чтобы получить необходимые для вашего организма калории, белки, витамины, минералы и пищевые волокна (клетчатку), стремитесь к разнообразию в питании.
Ученые разработали формулу сбалансированного питания взрослого здорового человека. Соотношение по массе между белками, жирами и углеводами по этой формуле составляет для лиц трудоспособного возраста, занятых умственным трудом: белки : жиры : углеводы - 1 4,1
При этом белки животного происхождения должны составлять 55% от суточной потребности белка; жиры растительного происхождения должны содержаться не менее чем 25 - 30% от общего количества жира.
Содержание полиненасыщенных жирных кислот - 4-6% калорийности рациона. Суточная потребность в клетчатке для взрослого человека - не менее 35 гОгромное значение имеет достаточное содержание в пище минеральных веществ и витаминов. Эти вещества организм человека не может вырабатывать самостоятельно и запасать впрок. Для нормальной жизнедеятельности организму человека требуется несколько сотен различных микронутриентов — это витамины и минеральные вещества, а также множество биологически активных веществ из других групп. Микрону-триенты содержатся в самых разных продуктах. Поэтому для нормального функционирования Вашего организма включите в свой рацион и фрукты, и овощи, и обязательно зерновые изделия, и другие продукты растительного происхождения, мясо и молочные продукты. Значительно облегчить составление и соблюдение индивидуального рациона помогают современные рекомендации диетологов, нашедшие свое отражение в рациональной пирамиде питания. В 1992 году в США разработали универсальную пирамиду питания, с которой впоследствии ознакомился весь мир. Сначала появилась американская версия, а потом, после одобрения ВОЗ, были разработаны свои пирамиды для каждой страны.
Российская пирамида здорового питания
Рассмотрим российскую пирамиду здорового питания - она больше всего соответствует нашим пищевым вкусам и традициям. Пирамида поделена на несколько сегментов. Каждый из них представляет ту или иную группу продуктов - зерновые, растительные, мясные, молочные, жиры и сладости. И чем зрительно больше сегмент, тем, соответственно, больше должно быть таких продуктов в рационе.
Российская пищевая пирамида состоит из шести «блоков» продуктов. Первый «блок» - хлеб, крупы, рис, картофель и макаронные изделия -в основании пирамиды. Это сложные углеводы, способные создавать чувство сытости при меньшем количестве калорий. Приготовленная из зерновых пища, богатая углеводами, витаминами, минералами и растительными волокнами, составляет основу правильного питания. Из этих продуктов и нужно готовить большинство блюд на каждый день - от 6 до 11 порций. Одна порция - один кусок хлеба или половина булочки; одна средняя картофелина; половина десертной тарелки готовой каши; полстакана вареного риса или макаронных изделий.
Желательно, чтобы хотя бы половина этих порций приходилась на цель-нозерновые продукты. В них полезных веществ гораздо больше, чем в продуктах из очищенного зерна. Ведь при обработке удаляется самое ценное -зерновая оболочка и зародыш, которые и содержат больше всего витаминов и клетчатки.
Цельнозерновые продукты: коричневый рис; гречка; перловая крупа; овсяная мука; цельная кукурузная мука; хлопья из цельной пшеницы; мюсли; хлеб, хлебцы и макароны из цельнозерновой муки.
Продукты из очищенного зерна: белый и черный хлеб; лапша; макароны; пита; кукурузные хлопья; белый рис.
Второй и третий блоки - овощи и фрукты. Эта чисто растительная пища богата не только витаминами и минералами, но и клетчаткой (пищевыми волокнами). Овощной блок включает в себя любые овощи и овощные соки, фруктовый - свежие, замороженные, консервированные, сушеные фрукты, а также натуральные соки. Чем больше фруктов и овощей в рационе, тем он более сбалансирован. Норма потребления овощей и фруктов - не менее 400 граммов в день, или 5-8 условных порций. Одна порция - один овощ или фрукт среднего размера; одна десертная тарелка вареных или сырых овощей; одна чашка овощного супа; 3/4 стакана фруктового сока или 1стакан овощного сока; полстакана ягод; 50 граммов листовых овощей; четверть чашки сухофруктов.Третий уровень российской пирамиды питания (четвертый и пятый блоки) - это продукты преимущественно животного происхождения. «Мясной» блок включает мясо, птицу, рыбу, морепродукты, а также бобовые, яйца и орехи. Эти продукты - главные поставщики белка, также они богаты витаминами группы В, железом, цинком, кальцием. А рыба и морепродукты, кроме того, содержат достаточно йода, необходимого для нормальной функции щитовидной железы. В день рекомендуется съедать 2-3 порции продуктов этой группы.
Одна порция - 75-90 граммов мяса (птицы, жирной рыбы, субпродуктов) вготовом виде; 100-150 г белой рыбы; одно яйцо; 1 стакан приготовленных бобовых; две-три столовые ложки орехов или семечек.
Еще один блок - молочные продукты - молоко, кефир, йогурт, сыр, творог. Они обеспечивают нас витаминами А и Е, белком и кальцием, который отвечает за крепость костей. В день молочных продуктов нужно съедать 2-3 порции. Одна порция - это один стакан молока или кисломолочных продуктов; 125 г йогурта; 45-65 г сыра; полстакана творога.
Продукты животного происхождения более жирные, чем растительного. Поэтому диетологи рекомендуют чаще употреблять постные сорта мяса, птицу без кожи и обезжиренные молочные продукты. А вот употребление сосисок, сарделек и колбасы лучше свести к минимуму: они довольно жирные, хотя мяса в них сравнительно немного.
На самом верху пирамиды (шестой блок) - жиры и масла, сахар и сладости. Доля этой группы не должна превышать 5% калорийности суточного рациона. Эти продукты обеспечивают дополнительное разнообразие и вкус блюд, но не рассматриваются как основные источники питательных веществ. Масложировые продукты -мощный источник энергии, а также витаминов А и Е.
Врачи рекомендуют контролировать потребление животных жиров -содержащиеся в них насыщенные кислоты увеличивают количество плохого холестерина, что чревато инсультом и инфарктом. Эффективный способ сократить потребление жиров - выбирать продукты сневысоким содержанием жира, а также отказаться от их жарки. В день рекомендуется употребление 0-1-4 порции жиров (одна порция - это столовая ложка масла, майонеза, бекона, сала и т.п.). Рекомендуется ограничить ежедневное потребление сахара и сладостей до 75 ккал. Дневная норма соли - 6 г. (одна чайная ложка). Это количество уже включает соль, которая содержится в готовых продуктах - в хлебе, консервах, колбасе, в соленых огурцах и т.д. К примеру, 100 граммов хлеба содержат 2-3 грамма соли. И будьте физически активными каждый день! Нужно бегать, играть, плавать, кататься на велосипеде или просто чаще ходить по лестницам, совершать пешеходные прогулки. Рекомендуется проходить не менее 5 км в день при среднем темпе ходьбы.